Otoño, tiempo de castañas

El Castaño (Castanea sativa) es un árbol que pertenece a la familia de las fagáceas, de tronco recio, grueso y recto, y copa amplia, redondeada y tupida. Pueden alcanzar con facilidad los 25 metros de altura, y son muy longevos, pudiendo llegar a vivir cientos de años. Los castaños silvestres presentan un tronco más esbelto y con menos cantidad de ramas que los cultivados.

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Las hojas del castaño son grandes, simples, caducas, con peciolo corto. Aparecen alternas a lo largo de las ramas, con forma lanceolada, borde aserrado y dientes agudos como prolongación de sus nervios. Nervipinnadas ,y con nervios más prominentes en la cara inferior. Haz y envés con tonalidades distintas, el primero verde intenso y el segundo más grisáceo.

El fruto del castaño es el “erizo”, una cúpula subglobosa que primero es verde y luego amarillenta, y que presenta largas espinas ramificadas. Cuando maduran, los erizos se abren por medio de 4 valvas para liberar las 2-3 castañas (aquenios) que alojan en su interior. Eso ocurre normalmente en noviembre, dejando caer su fruto, cosa que aprovechan los animales silvestres para alimentarse de ellas.

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Las castañas tienen un alto valor nutritivo, ricas en almidón, grasas, vitaminas B y C y sales minerales. Propiedades: astringente, estomacal,  tónico, sedante y antiinflamatorio.

Originario de Europa meridional y Asia menor. Habitan suelos frescos, húmedos y silíceos. Introducidos para cultivos y, en ocasiones, naturalizados.

En Almería son muy bonitos de ver el Castañar de Paterna, los castaños milenarios de Laroles, etc. En internet tenemos senderos y rutas locales  para recorrer y disfrutar cualquier fin de semana de esta hermosa estación.

Manuel Yuste

 

 

 

     

     Manuel Yuste Salguero

Tecnico especialista del herbario HUAL

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